ШПИЛЬКИ

21 150 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Рыбчинская
    Спорить не буду-все так и есть.О стиле... ещё ка...
  • Лана
    Действительно, смело. Классно! В молодости экспериментировала, но сейчас классикаВЫБИРАЕМ НОСКИ И ...
  • Dilya Saidova
    как купить это жемчужинуСамородные шарики...

Когда смыслом жизни становится мужчина

781a74f9b460bdf 700x437 Девушка на дороге   Girl on the road

 

От автора: Женщинам после 40 и развода посвящается

 

Да, в нашей культуре это очень распространено.

Конечно, есть и другие женщины, которые вообще не хотят замуж, детей, строят карьеру и все такое. О них речь – в другой статье.

Но большинство, даже если не спешит с замужеством, все равно подвергается атаке родственников «ну когда у нас будут внуки?» и т.п.

Устоять в этом не всем просто. Хотя некоторые и  не пытаются.

Большинство же женщин видят свою жизнь счастливой рядом с мужем. Некоторые даже – неважно, с каким. Лишь бы был.

Конечно, нас приучают к этому с детства. Сказки, романы. Все – про то, как удачно выйти замуж. «И жили они долго и счастливо. И умерли в один день».

Большинство таких сказок заканчивается свадьбой.

Но вот что делать дальше, кто-нибудь знает?

Ко мне на прием приходят женщины, которые растворились в своих мужьях, детях.

Их порыв, вроде бы, весьма благородный.

Но вот что пугает.

Через какое-то время, лет через 10-20 такая женщина наизусть знает, что любит ее муж и как, когда и в каком количестве. Как обеспечить детям приятный досуг и достойное образование. Она ходит даже на маникюр (чтобы выглядеть прилично на банкетах рядом с любимым). Или не ходит, если эти банкеты не входят в его расписание.

Ну, или маринует огурчики, потому что зимой…

Хочется заметить, что эта женщина не помнит, что она любит сама. Что можно пойти на тусовку с подругами, потому что дети и так выживут без нее пару часов.

Что можно даже заняться английским или сесть за руль…Не-а, когда дети вырастут.

А пока – она нужна им. И в этом ее смысл.

Женщины, дорогие, не забывайте о себе.

Вспомните, что Вы любили в молодости. Чем занимались и о чем мечтали. Ваше предназначение жены и матери не единственное!!!

Я сама была такой. И теперь грущу о прожитых годах. Хотя и мечтаю о будущих. И живу в настоящих. Научилась.

 

Хочу поговорить с теми женщинами, которые так и живут одни после развода, все еще надеясь встретить нового мужчину, чтобы он вдохновил их на новую жизнь. Чтобы было, о ком заботиться и для кого жить. Те, что не представляют свою жизнь в одиночестве (все мы думаем о последнем стакане воды!), да и не могут так жить, кроме того, как страдать. В одиночестве опять же.

Виктор Франкл, посвятивший свою карьеру изучению экзистенциального подхода, пришел к выводу, что отсутствие смысла является главнейшим стрессом для человека.

Когда мы молоды, у нас не возникает желания ответить на вопрос – «Зачем я живу»? Все тело дышит энергией, желания не успевают реализовываться, а впереди жизнь кажется еще такой длинной.

Но вот мы взрослеем, проходим парочку жизненных кризисов. Дети вырастают, муж уходит к любовнице. Найти работу уже все сложнее. В брачных агентствах говорят, что женщина после 40 – это неликвидный товар. Короче, возникает вопрос – что же делать – как жизнь? И для чего, собственно?

В нашем обществе традиционный подход к роли женщины все еще не утратил своего влияния. Девочек воспитывали с прицелом «выйти замуж, родить детей». Ну хорошо, а если муж ушел. И что теперь? О ком заботиться? И вообще, чьими заботами жить?

Иногда бывает, что муж даже очень есть, но как-то стало не о чем говорить, надоели все эти рутинные дела. А привычка заботиться осталась. Только вот зачем, спрашивается?

Каждый человек приходит в этот мир со своими задачами, так я считаю. И задач этих явно больше, чем просто прожить в рамках одной роли. Любая семья выигрывает, если ее члены в чем-то близки, но в чем-то имеют и свое личное пространство для развития, творчества, хобби наконец. Это приносит дополнительную энергию в отношения, в развитие всех.

В настоящее время есть много примеров тому, как люди начинают новую деятельность уже после пенсии. Кто-то поет как Сезария Эвора, кто-то становится моделью в 60 лет как Синди Джозеф, а Дорис Лонг, например, начала заниматься промышленным альпинизмом в 85! Сейчас ей 99.

http://www.matrony.ru/10-istorij-o-tom-chto-nikogda-ne-pozdno-izmenit-svoyu-zhizn/

Здесь можно прочитать небольшую статью об этих удивительных людях.

Не сдавайтесь. Ведь Ваша жизнь продолжается. И впереди Вас ждут Ваши нереализованные мечты. Сейчас как раз настало время для них. Не отказывайте мечтам в том, чтобы стать явью. Пишите книжки, вышивайте, ходите в походы, делайте то, о чем Ваша душа давно забыла, но всегда помнила. Не забывайте о себе.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх